分野別進学ガイド

分野 工業分野  農業分野  医療分野  衛生分野  教育・社会福祉分野
商業実務分野  服飾・家政分野  文化・教養分野

第2分野 農業分野

農業の学校

【学校の内容】

実習中心のカリキュラムにより、農業人としての実力を養うことを目的としています。農業の基礎を学ぶとともに基礎学力の向上、実践を通じて農業への理解を深め、農業に対する意志の確立をはかります。1年次は週単位で、稲作、野菜、施設園芸、畜産、農産加工等の各コースをまわり、農業を広く理解し、基礎体力を作ります。2年次に希望コースを選択して4ヶ月単位で学習し、3年次に1年間の長期専攻学習でより深く農業を勉強します。寮生活の学校もあり、寮生活において基本的生活習慣や人間関係を学び、人間形成が図られます。

【資 格】

毒物・劇物取り扱い資格等を取得することができます。また、年齢により大型特殊自動車運転免許を取得できます。

【卒業後の進路】

就農、農業法人への就職、農家研修、農業専門学校等への進学などです。