Q & A

Q6 大学入学資格付与指定校と「高認(高等学校卒業程度認定試験)」はどう違うのですか?

A
大学入学資格付与指定校は学校自体が文部科学大臣の指定を受けていますので、高認とは異なり、検定試験を受験し合格する必要はありません。通常、修業年限の3年を終了し、その課程を卒業することにより自動的に大学入学資格が与えられます。また、通信制高等学校との併修もする必要がありません。
[参考]高認(高等学校卒業程度認定試験)は、平成17年度から実施される試験制度です。これは高校卒業程度の学力を認定するという国の認定試験で、合格者は希望する国・公・私立のどの大学・短大・専門学校でも受験できます。また、各種国家試験や就職などに際しても、高校卒業者と同じ扱いを受けることができます。